Entries

アカネちゃんの好物

最近のアカネちゃんの好物はというと、それは

南関あげ 松山あげ です。

よりによって、北海道ではそうそう入手できないものを好きになりました(--;
そのうち同じく好物のくだもののお取り寄せでもして、そのついでに頼もうと思っています。そうでもしないと、バカみたいな送料を払って取り寄せをするか、送料無料になるほど買い込むか、どちらかの選択しかありませんから。
(大量に買った場合の共同購入者募集中w)

さて今年の夏、妊婦の時以来の大仕事を予定しています。それは・・・・

梅干作り!

です。時々スーパーで安売りをしている南高梅なんかを見かけたときに買って、ほんの1キロぐらいを漬けることはありました。
でも今度は妊婦のときの10キロをしのぐ量

12キロ です。

私、仕事を持っていて今忙しいんですけど、娘の好物のため。がんばります(^^;

届く予定は6月中旬・・・もう間近です。
同じく好物の梅ジュースと少しの梅酒ぐらいは作るつもりでいますが、大半は梅干の予定。数年もてばいいと思いますが、毎日のようにおむすびをお弁当に持って行き、その具が「梅干!」という子なのでかなりの消費が見込まれます。

なので、今回の梅干作りはやらなくてはならないことの一つになりました。

生まれてから私が作った梅干しか食べていない子です。将来はやっぱり私のように梅干を漬ける主婦になるんだろうなー、と思ってます(^^;
スポンサーサイト

コメント

[C1401] アケネちゃん。

結構シブい味覚?(笑)
するどい味覚をもつ子供さんを持つとお母さんは手抜きができず大変ですが、喜ばしいことではありますね。(^3^)/

梅干し作りがんばって~!

私はもともと梅干し好きでしたが、市販の瑞々しい梅干しが苦手で、最近は食べても美味しいと思ったことがありません。 紫蘇が苦手なので紫蘇味がキツすぎるのは駄目だし、蜂蜜味の甘いのもチョット。(^_^;)
何年か前にどこかのおばあさんが作ったというカピカピに塩が浮いたタイプのものをわけてもらいましたが、それはカピカピすぎ、塩辛過ぎで・・。(>_<) でも、梅干しを干すスペースはないので、作る気はゼロです。

愛娘さんの為に、梅干しを作るまゆさんは偉い!!と思います。

松山あげについては、いただいたコメント欄にお返事を書きましたので、時間があるときにでもチェックしてみてくださいね。(^3^)/
  • 2010-06-21 16:13
  • しのにぃ
  • URL
  • 編集

[C1402] No title

>しのにぃさん
するどい味覚かどうかはわかりませんが、アトピーに添加物が良くないのは周知のことですから、できるだけ無添加のものを食べさせるようにしています。

私はスーパーの梅干は受け付けませんし。

それにしてもびっくり!梅干を漬けるのにシソを入れないのは「関東漬け」というそうです。言われてみると、実家にあったのは、色の付いていない梅干だったような気がします。
私はシソの風味好きですけどね。

梅干を干すスペースは、スーパーの梅を買う程度なら、物干し竿に下げる干かご1個分で作れますよ。これは100均一でも売ってます。
塩漬け中は瓶一つで済みますしね。

それにしても・・・・「お菓子作りが好きな人」VS「梅干を漬ける人」では、イメージの違いがずいぶんありますよね(^^;
  • 2010-06-26 09:14
  • まゆ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://mayugojira.blog8.fc2.com/tb.php/1191-e3b3ee53
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

ブログ内検索

おすすめ

お気に入りの本