Entries

大豊作

今、我が家の庭で採れる作物で、最盛期を迎えているものがキュウリです。
つるを這わせるのが面倒で、いつも自作のパーゴラのそばにあるアーチに添うように植えつけるのですが、今年は2株植えた(蒔いた)ものがぐんぐん育って、すごくなっています。
先週は、庭でアカネちゃんとキュウリを5本ぐらい収穫して、近所の子に1本ずつ持たせてあげ、ウッドデッキからふと眺めると、なにやら妙な物体が。
きゅうり1 ← クリックで大きくなります。どこにあるか探して見ましょうw

目を疑って、もう一度よーく見ると、キュウリ。
・・・・ちなみに左下のパーゴラは2mぐらいあるものです。

5mを越す成長をしているキングサリを支柱にして、とんでもないところに実をつけていました(--;
きゅうり2

きゅうり3
下から見上げてもこんな感じ。脚立をだして収穫しました。

こんななり具合のものが、週に1回はなるのでけっこうキュウリって大変ですね。(我が家だけだと思いますがw)

そして、今年は茗荷がけっこう収穫できたので、山形名物の「だし」を作って消費しています。

ポテトサラダに入れたりもするんですが、キュウリもあまり続くと飽きます。来年はかぼちゃにしたいと思ってます。

ちなみに・・・・ピーマン、ブドウも今日々収穫できるものの一つです。この二つは収穫時期が非常に長いだけあって、重宝しています。こういうもののほうが消費するのも楽ですね。
スポンサーサイト

コメント

[C1416] No title

だし!!!!
いいですよね♪
私山形県住みですが
だしって内陸地方だけの食べ物で
最近ここ3,4年有名になってから
食べるようになりました。
夏野菜の消費の為には最高~
ですよね。
  • 2010-09-18 15:25
  • keiko
  • URL
  • 編集

[C1417] No title

>keikoさん
今年初めて作ったんですけど、おいしいですね!
北海道はおいしいものがいっぱい・・・なんて言うけれど、東北には隠れた名品がいっぱいあると思ってます。

とくに山形は果物が全般においしいし、蔵王温泉のそばで食べた紅花そば、玉こんにゃく、つけもの・・・・喜多方ラーメンもおいしかった。
また、東北に行きたいです。
  • 2010-09-18 19:07
  • まゆ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://mayugojira.blog8.fc2.com/tb.php/1211-716e7202
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

ブログ内検索

おすすめ

お気に入りの本