FC2ブログ

Entries

クリスマスケーキ作り

クリスマスケーキのリクエストを毎年聞いていたのですが、今年は子供たちからは何の意見もなかったため、独断によりクロカンブッシュにしました。
子供たちのお手伝いは今回はシュー皮の中にクリームを入れるための穴を開ける事。5歳児のKENも楽しんでやっていました。
クロカンブッシュのクリスマスケーキ

これはこれで楽な方法だと思います。子供のイメージするものはイチゴがのったやつ、とかチョコレートクリームのやつ、とか、私が作りたくないものばかりですから。(イチゴは傷みやすいので買うタイミングが難しいし、チョコクリームは使いまわしが効かないので嫌)

シュー皮を前日までに焼いておけば、中身のクリームは当日の朝に作れば良いので、忙しいときにもさほど困りません。
先日職場に持って行ったときに作ったクリームはラム酒風味でしたが、今度はバニラ風味にしました。

アルプスの山風

それでもクリスマスの買い物を楽しみたくて買っておいた飾りは使っています。
そこはかとなく、ハイジを連想するケーキとなりました。
・・・・雪はありませんが。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://mayugojira.blog8.fc2.com/tb.php/1697-2ebbf010
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

ブログ内検索

おすすめ

お気に入りの本