Entries

ジャム作り

こちらに越してきてすぐの頃、日曜の朝に花火の音がするので疑問に思って近所の人に聞いたところ、近所のスーパーで朝市をやる日に花火をあげているという話を聞きました。
今日は8時ごろ音を聞いて、9時ごろ開店していたようなので、多分一時間前にあげているのでしょう。今朝はその音を聞いて、開店と同時に買い物に行きました。

今日は少し潰れたイチゴが安くなっていたので、ジャムを作ろうと思って2パック買ってきました。
ウチではジャガイモの芽が出ないように同梱しておくりんごなんかも、春にはジャムになります(-o-)
小さ目で規格外だったりする「くずりんご」のようなものを、ちょっと遠方の市場風の店で安く売ってるのを買ってきて入れています。
ちゃんとしたスーパーでは売らないものですが、こういう時はこういった店を知っておくと便利です。

土地柄ジャガイモはダンボールで買ってきますが、冬の間に何箱かはなくなりますから、かなり食べてるようです。
北海道のジャガイモは関東人の私には、すんごくおいしいものの一つです。

最近はアロエのジャムがお気に入りでよく買っていますが、今年こそルバーブを入手して、ルバーブのジャムを食べたいと思ってます。
ヨーグルトに合うことを知ってしまってからは、どうしても欲しいハーブとなっています。昨年は近所の家でいただいたのですが、かなり気に入ってます。
苗では売ってるのを見ないので、種から育てようと数回チャレンジしているんですが、難しいようです。
どこかで苗を売っているのを見かけたら教えてください。
スポンサーサイト

コメント

[C13] ジャムジャム。

私も毎朝カスピ海ヨーグルトにジャムをのっけて食べてます。
といっても、まゆさんみたいに手作りなわけはなく、市販のものです(でも、輸入食料品のお店があって、200円くらいで安いんだけど、パッケージもお味もなかなかなのです)

アロエが大好きなので、アロエジャムが気になります。うちの近くには売ってないなぁ。
ルバーブってどんな味なんですか?
  • 2005-05-09 10:26
  • libsaika
  • URL
  • 編集

[C14] ルバーブ

アロエジャムは、ウチの近所の○ックハウスで売ってます。
最近この店はすごく品揃えがよくなっていて、折りしもガソリンの値段が高騰していることも重なって、他の店に買い物に行かないものだから他は判りません。
生のアロエも食べたことがあるけど、粘り具合がカスピ海ヨーグルトのようです(^^;
ネバァ~っとしてて、切るのが少し面倒かも。

ジャムは本来保存食ですね。
私は長野に友人が多く、近所のもも畑やりんご農家、ぶどう農家からもらって食べきれないくだものを、遊びに行くたびにお菓子やらジャムやらに加工を頼まれて作ってました。
生のくだものをお菓子に使うとすごくおいしいし、産地のものだから地元の人は飽きて食べないものも、洋菓子にすると奪い合って食べるんだな(^0^;
おかげでかなり鍛えられました。

りんごは特に、規格外の小さいやつをじゃがいもに混ぜておくと、保存にもきくし、ジャムにするころには熟していておいしですよ。
一人暮らしだと食べきれなくてかえって不経済だったりするけど。

ルバーブの味は説明が難しいんだけど、なんていうかすごくさわやかで、おいしいの。
ただ、食べ過ぎるとお腹がくだることもあるので、お腹が弱い人は食べすぎには要注意です。
苗を入手できたらこれも合わせてごちそうするね。今年の夏は帰ってくるのかな?
ウチの家族が1匹ふえてにぎやかですが、遊びに来てね(^^)!
  • 2005-05-09 12:52
  • まゆ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://mayugojira.blog8.fc2.com/tb.php/19-5a6079b5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

ブログ内検索

おすすめ

お気に入りの本