Entries

便利なキッチングッズ

私はドレッシングやタレの類のほとんど家で作っていますが、若い頃ははそうめんのつゆでさえ作ることが出来ませんでした。
今では冷やし中華みたいな季節柄、年に数回しか食べないものは、確実に手作りでほんのちょっとを毎回作るようになったので、冷蔵庫に瓶ものが散乱することもなく、少人数家庭の質素な冷蔵庫が維持されています。

こうなるきっかけというのがこのポットでした。かれこれ出会って10年近くたちます。
ハリオ アキコズクッキングメジャー味自慢・4個セット
これはカップの横にメモリがついていて、○×のタレは「ここまで醤油をいれたら、次はお酒をここまで、その次は出汁をここまで入れてレンジで○分」といった指示が細かく書かれていて、そのとおりに作ると簡単においしいたれが出来るという便利グッズなのです。
しかも一つの容器に数種類のドレッシングやタレのメモリが付いているので、バリエーションも豊富です。

難点は、これを一回使うと何でも作れる気がしてしまって、何でも適当に作り出すこと。
段々分量が適当になって味がしょっぱすぎたり甘すぎたりすることがあります(-o-)
・・・このあたりは私の性格の問題なので、ちゃんと指示どおりに作れば、かなりの料理下手な人でもいろんなタレが作れるようになることは確かです。
スポンサーサイト

コメント

[C250]

レンジ加熱のできる容器は便利そうですね。うちの冷蔵庫にはスペースがないので、買えないですけど。(^-^;
お米と、調味料、お味噌、缶詰、ビールに、お菓子やパンの材料で、いっぱいいっぱいです。( ̄□ ̄;)!!
開封後は冷蔵庫保存のものって案外多いですよね。次回冷蔵庫買い換え時には、もう少し容量にあるものを選びます。
  • 2006-10-05 21:20
  • しのにぃ
  • URL
  • 編集

[C251] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C253]

このサイズがけっこう便利で、今はほとんど冷蔵庫にちょっとしたものを保存するのに使ってしまってます。
つやだしに使ったとき卵の残りとか、スティック野菜とか、けっこう便利なんですよ。

調味料も作ったほうがよいものもあるけれど、市販品でないと味が慣れてないものってありますよね。特にマヨネーズ。
こればかりは作れるけど買ってます。

開封後要冷蔵のもの、確かに多いです。
料理のジャンルが広がるとそれだけ増えますし。
ドアポケットが広いタイプのものを買ってなかったら、今ごろ大変な思いをしていたと思います(笑)
とはいっても、こっちは北海道。冬場はガレージが冷蔵庫を兼ねるので、貯蔵野菜はこちらで保存できるのはメリットですね。
その分室内の暖房費はけっこうかかるわけですけど。
  • 2006-10-06 08:53
  • まゆ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://mayugojira.blog8.fc2.com/tb.php/423-641c7b01
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

ブログ内検索

おすすめ

お気に入りの本