Entries

チーズ入り湯だねパン

湯だねパン

気に入ったものだから、またも湯だねパンを焼きました。
見た目は一緒ですが、前回はレーズン入り、今回はチーズを刻んだものが入っています。
今朝はKAZが朝食をいらないというので、お昼に冷めてから食べましたが、もっちり感がすごく良くて食が進みます(^^;
やっぱり実験的なパン作りより、おいしいパンを焼くほうが後々困りませんね。本当においしいので、これは何度でも作りたいパンです。

さて、庭の巨峰がたわわに実ったので、週末から少しつまんでたべています。
庭のぶどう

昨年よりずいぶん減ったと思うものの、それでも我が家には充分すぎる量なので、天然酵母やワインづくりでも使い切れないものは近所におすそわけしたいと思ってます。
やっぱり実りがある植物は後々楽しめていいですね。

庭のラズベリーもまた秋の実を付け始めています。
これは雪が降るまで収穫できます。
スポンサーサイト

コメント

[C268]

湯だねパン各種美味しそうですね♪
私も焼いて食べた~い!
が、先ほど調べてみると、パンの材料に不足がいろいろ。(爆)

しばらくは、画像のみで欲求を満たします。ぶどうも美味しそう~。

キュルルル~。ぐぅ~。

心は満たされてもお腹は満たせないようです。(笑)
  • 2006-10-19 01:19
  • しのにぃ
  • URL
  • 編集

[C270]

おかげさまでお気に入りのレシピが増えましたm(_ _)m
私が持っているふる~いパンの本には、ジャガイモをつぶして作るパンというのが載っていて、これが今でいうところの湯だねパンじゃないのかな?と思ってます。
そのレシピもいずれ試す予定です。
何しろジャガイモはいっぱいありますから。

ぶそうはけっこうおいしいのが実るので、昨年から秋が待ち遠しくなりました。
実ものはある程度年月が必要ですけど、実りだすと楽しみがいっぱいです♪
何年たっても、数粒しか実を付けないさくらんぼみたいなのもありますけどね(--;

来年こそたくさん実をつけなきゃ、切るぞぉ~と脅してみようと思ってます(^^;
  • 2006-10-20 12:54
  • まゆ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://mayugojira.blog8.fc2.com/tb.php/431-0703a1dd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

ブログ内検索

おすすめ

お気に入りの本