Entries

ダブルソフト風パンを焼く

ダブルソフト風パン

kazがダブルソフトみたいなパンは家では焼けないと思っているらしいので、おもいっきりふっかふかのパンを焼こうと今までの実験の成果(?)から、ふんわり(&もっちり)したパンを焼くことにしました。
とあるサイトでそういうレシピを見てはいたんですが、材料が揃わないのである食材でふんわりする配合と生地の作り方、焼き方を適当に組み合わせてやってみました。

窯のびもとてもよく、期待できそうな感じはしていましたが、すっごくふわふわで、いくらでも食べれてしまいそうなものが出来ました(^^)
「これは一斤食べれちゃうねぇ」なんて、こんなシンプルなパンで言われるのは嬉しいもの。そういえばしのにぃさんもふわふわパンをいろいろ焼いていたなぁ、と思って次のテーマ(?)はふわふわパンにすることにしました。

目標はこれを食感がおちないようにすること。
時間が経ってもふわふわにするには中種法を使うか、湯だねでやるくらいしか思いつきませんが。
今朝焼いたのが明日の朝どんなふうになってるか、食べてみてから次へのステップにしたいと思ってます。
スポンサーサイト

コメント

[C391] いいテーマですね。

おもいっきりふっかふかのパン!いいですね~~!
翌日のフワフワ感がどーだったか気になります。

今回のテーマ・・・・結論&究極レシピが出るのを楽しみにしています。ふふ。

[C392]

昨日のパンは冷めてから食べたらまるでプルマンブレッドとかホテルパンという感じになっていて、ダブルソフトよりバターが多めだったのか、ショートニングのほうがそれに近いものになったのかなぁ、と思いました。

しのにぃさんのレシピ、今発酵中の天然酵母生地が終わったら試すつもりです(^^)
  • 2006-12-27 10:21
  • まゆ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://mayugojira.blog8.fc2.com/tb.php/489-f35dcd27
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

ブログ内検索

おすすめ

お気に入りの本