Entries

今日のおやつ

切り餅をつかったべこ餅

今日は節句なので、兼ねてから作ろうと思っていたべこ餅を作ってみました。
べこ餅は北海道に来て初めて知った和菓子ですが、なぜか懐かしさを感じる味です。これを切り餅で簡単につくってみたのがコレです(^^;
よく大福を切り餅で作る方法が紹介されていたりしますけど、それをヒントにしたようなもの。
簡単に作れるものが嫌いな私が、珍しく気に入った一品でした。

このほか作ったのがバームクーヘン。
バームクーヘン

フライパンで作っているのを見かけて、いつか作ってみようと思っていたものの、バターが品薄でなかなか実現できず(--;
連休なので思い切って作ってみました。焼きながら巻くのはどうにかなることが判ったので、今度は味のほうを納得いくものにしていきたいと思ってます。

バケットと食パン

ついでに・・・・今日のバケットです。
パートフェルメンテ生地を入れて焼きました。
どうやら表面の乾かし具合がうまくないようで、いつもバリバリになってしまいます(^^;
クープの入れ方は、このときの生地の状態をうまく作れるようになるまでおあずけです。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://mayugojira.blog8.fc2.com/tb.php/882-446c68ff
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

ブログ内検索

おすすめ

お気に入りの本