Entries

ヨーグルト酵母のカンパーニュとパンカゴ

ヨーグルト酵母のカンパーニュ

しばらく天然酵母を起こしていなかったので、久しぶりにヨーグルトで酵母をおこしました。
家には今、いただきもののフルーツがいっぱいあります。でもあのヨーグルト酵母のおいしさが忘れられなくて作ってしまいました(^Q^)
カゴは先日注文したポリプロピレンのもの。この色より、明るい色のほうが籐により近いテイストでした。
触った感じも丈夫そうだし、何より洗えるという長所が一番のおきにいりです♪
どれも千円以下ですから、またサイズを考えつつ注文しようと思ってます。

↓洗えるポリプロピレン製のカゴ。こっちのカラーのほうがより籐のテイストに近いです。


このところジャム作りばかりしています。
なにしろ、庭のラズベリー、ルバーブ、梅ジュースの梅、いただきもののハスカップ、イチゴ狩りで摘んできたジャム用(にしかならない少々傷んだもの)の苺など、私を追い立てるものばかりいっぱいです。
もう小さい瓶のストックはないので、大きな瓶を使って保存用を大量生産しています(笑)

このうちいくつかはまた、酵母になるんでしょう・・・(^^;

それと、もう一つ酵母をおこしています。
KAZが先日モニター当選してもらった無ろ過の生ビールの酵母です。
ビールが飲めない私でも、いい香りだと思うものだったんですが、どうかな?
近々焼けると思います。

先日作った木のランチョンマットですが、また少しテーマが出来たので、いろいろ考えつつ次回作を練っているところです。
次は和風テイスト♪

・・・・木工バカのキッチンアイテム作りはまだまだ続きそうです(笑)
スポンサーサイト

コメント

[C1038] No title

今日は、美味しいランチをありがとう。
あかねちゃんのお世話で忙しいのに、
まゆさん、本当に良く頑張ってる!!

私、今思い出しました…(泣)
パンを忘れたぁ~~~~~(T_T)
ばかばかばか・・・。
また行かなきゃ!

[C1039] No title

>かんちゃん
自分でパンを焼く人なんだから、私の自己流のパンなんてつまらないでしょうに。
そう言ってくれるだけで充分よ。

このところ外出がままならなくてあり合わせだったのでたいしたものが作れなくて申しわけなかったわ。
でも、練習を重ねたいと思ってるからこれからもお付き合いくださいね。

シュガーパイン、がんばって増やします(^^;
  • 2008-07-16 15:02
  • まゆ
  • URL
  • 編集

[C1040] No title

あぁ、おいしそうなカンパーニュ!
私もいつか、こんなパンが焼けるようになりたい!と思いつつ、簡単なベーグル止まりで満足してる今日この頃です。
ヨーグルト酵母、そんなに美味しいのですか。
天然酵母なんて、私にはムリムリと思いつつ、食べてみたいので挑戦してみたくてウズウズし始めてます。

[C1041] No title

>ivoryさん
ベーグルは私も大好きで欠かせないものの一つになってます。おいしいですからね♪
天然酵母って、思ったほど難しくはないですよ。
何も資料がなくはじめたときは失敗だらけでしたけど、今はいろんな本が出てますから。

きっとivoryさんならやると思ってます。同類だものw
  • 2008-07-17 12:23
  • まゆ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://mayugojira.blog8.fc2.com/tb.php/927-16544614
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

ブログ内検索

おすすめ

お気に入りの本