Entries

ベーコンのブロックが売ってないので、作ろうと思い立って作ってみました。
普段作るのはスモークレバーとかソーセージなので、ベーコンのスパイスを迷ってしまい、なんだかちょっと別物みたいなものが出来上がりました(^^;
まぁ、ハーブ風味の豚肉なのでおいしくは出来たんですけど。ちゃんと調べてリベンジします。
さて、フランスパンは(私にしては)毎度毎度上々の出来が続いています。
なにより風味があるので、おいしい♪
で、調子に乗ってそればかり作っているものですから消費が大変(^^;
で、先日こんなものを作ってみました。

鮭のマリネを使ったサーモンのタルタルです。
(枝豆とシブレット、バルサミコ酢が添えてあります)
本当ならこの上には飾りの彩を添えるところですが、今回はまったくなし。
ちょっとしょっぱいくらいのサーモンがフランスパンがぴったり。夕飯に出したところ、KAZは
このほかのおかずが、いただきものの
ゆでただけのトウモロコシと枝豆、スティックきゅうり、プチトマトっていうのがすごくアンバランスで笑えましたけどね(爆)
いただきものは、いつもありがたくいただくことにしていますm(_ _)m
スポンサーサイト
コメント
[C1070] ものすごくおいしそう!!
- 2008-08-20 18:17
- 編集
[C1071] すばらしい!
ベーコン、美味しそうですね。
うちで、フライパンでスモークを試したことがあるのですが、
マンションでは限界がありますね。なので、最近はさっぱり。
まゆさんが羨ましいです。
サーモンタルタルも良いですね。
これに自分で焼いたフランスパン、だなんて
白ワインが飲みたい!と、ついつい叫びたくなります。
でも、授乳中だから。。。。。
うちで、フライパンでスモークを試したことがあるのですが、
マンションでは限界がありますね。なので、最近はさっぱり。
まゆさんが羨ましいです。
サーモンタルタルも良いですね。
これに自分で焼いたフランスパン、だなんて
白ワインが飲みたい!と、ついつい叫びたくなります。
でも、授乳中だから。。。。。
- 2008-08-20 22:20
- 編集
[C1072] No title
>kikoさん
うちも換気扇がんがん回していても、スモークの匂いは充満します(^^;
ベーコン作りはまだ新社会人の頃、職場で話題になったんですよ。
やってみると面白いもので、チップも買ってきて作ってました。
が、どんなスパイスを使っていたんだったかすっかり忘れてしまって・・・・。
次はちゃんと調べて作ろうと思ってます。
>keikoさん
そちらはスポーツ観戦に夢中かと思ってました(^^
今回のネタは、画像だけだと評判上々ですね(笑)
サーモンはなかなかの出来でしたが、ベーコンのほうは失敗なんですよ(^^;
チップは古くなった紅茶です。
10年以上前のハロッズの紅茶とか、いっぱいあるもんですから・・・・(苦)
うちも換気扇がんがん回していても、スモークの匂いは充満します(^^;
ベーコン作りはまだ新社会人の頃、職場で話題になったんですよ。
やってみると面白いもので、チップも買ってきて作ってました。
が、どんなスパイスを使っていたんだったかすっかり忘れてしまって・・・・。
次はちゃんと調べて作ろうと思ってます。
>keikoさん
そちらはスポーツ観戦に夢中かと思ってました(^^
今回のネタは、画像だけだと評判上々ですね(笑)
サーモンはなかなかの出来でしたが、ベーコンのほうは失敗なんですよ(^^;
チップは古くなった紅茶です。
10年以上前のハロッズの紅茶とか、いっぱいあるもんですから・・・・(苦)
- 2008-08-21 15:47
- 編集
[C1075] No title
まゆさ~ん♪
めっちゃめちゃおいしそう!
今から行ってもいい?(^^;)
まゆさんのブログを開いたときに、背後に息子がいて、
「すっげーーーうまそう!!これ作って!」って言ってましたよ。
息子だけでなくて、私も目がハート。
別物みたいな・・・なんて書いてあったけど、目指すところがこれ以上なんて、すごいです。
サーモンのタルタルも私の好みよ。
コース料理の盛り付けみたい☆センスいいね~
家で、でてくるなんて!
フランスパンと食べたら、また最高よね。
だんなさまが食べたのも納得ですよ。
めっちゃめちゃおいしそう!
今から行ってもいい?(^^;)
まゆさんのブログを開いたときに、背後に息子がいて、
「すっげーーーうまそう!!これ作って!」って言ってましたよ。
息子だけでなくて、私も目がハート。
別物みたいな・・・なんて書いてあったけど、目指すところがこれ以上なんて、すごいです。
サーモンのタルタルも私の好みよ。
コース料理の盛り付けみたい☆センスいいね~
家で、でてくるなんて!
フランスパンと食べたら、また最高よね。
だんなさまが食べたのも納得ですよ。
- 2008-08-22 14:01
- 編集
[C1076] No title
>kojikoさん
ベーコンに限らず、塩漬け肉っておいしいですよね。今度は塩漬けでオーブンで焼いてみようかと思ってます。スモークの匂いがきつすぎると、それはそれでまたパンには合わなくなると思ったので(^^;
鮭のタルタル、なんか評判いいですね(^^?
たしかにおいしかったです。
タルタルは鮭にはぴったりの誤魔化しかただと思いました。鮭は身が柔らかいから、切るのが難しいんですよ。
これなら粗くたたいて型で抜くだけですからね。
家でやってもいいけど、よっぽど広いテーブルがある家じゃないとねー。
これはメインディッシュというよりはオードブル程度だと思いますし(笑)
あ、kojikoさん、食べたかったらいつでもどうぞ(笑)
お待ちしてます♪
ベーコンに限らず、塩漬け肉っておいしいですよね。今度は塩漬けでオーブンで焼いてみようかと思ってます。スモークの匂いがきつすぎると、それはそれでまたパンには合わなくなると思ったので(^^;
鮭のタルタル、なんか評判いいですね(^^?
たしかにおいしかったです。
タルタルは鮭にはぴったりの誤魔化しかただと思いました。鮭は身が柔らかいから、切るのが難しいんですよ。
これなら粗くたたいて型で抜くだけですからね。
家でやってもいいけど、よっぽど広いテーブルがある家じゃないとねー。
これはメインディッシュというよりはオードブル程度だと思いますし(笑)
あ、kojikoさん、食べたかったらいつでもどうぞ(笑)
お待ちしてます♪
- 2008-08-22 17:15
- 編集
コメントの投稿
トラックバック
- トラックバック URL
- http://mayugojira.blog8.fc2.com/tb.php/944-f0f65280
- この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
おいしそうです。
なんでも手作りしちゃうまゆさん!素敵です!!
ベーコンって何のチップでいぶすのかな??